70 лет Джорджу Форману – одному из самых мощных и обаятельных тяжей в истории

10 января 2019

70 лет Джорджу Форману – одному из самых мощных и обаятельных тяжей в истории бокса.

В 70-е годы он внушал страх. Вырубал чемпионов, был угрюм и избегал рукопожатий. «Держал кулаки в карманах, как охотник хранит винтовку в бархатном футляре», - писал про него Норман Мейлер. Невероятный талант – Джордж выиграл Олимпиаду через год после своих первых соревнований.

Миф рухнул после боя с Мохаммедом Али в 1974 году, когда тот обхитрил и нокаутировал Формана. После второго поражения – Джимми Янгу – Форману стало плохо в раздевалке. Он впал в иррациональный ужас и, по его словам, испытал религиозное откровение. После этого Джордж полностью изменил свою жизнь – ушел из спорта, выбросил из дома все телевизоры («они мешали мне думать»), стал уличным проповедником, потом священником и учредил христианский молодежный центр.

В бокс он вернулся через 10 лет – понадобились деньги для молодежного центра. Еще Форман хотел доказать, что «40 лет – не смертельный приговор» и мечтал снова выиграть титул. Он стал намного хитрее и выносливее. Скорость ушла, но удар остался. Зрители любили боксера-священника весом в 113 кг. Джордж стал улыбчивым добряком, которого обожают дети. При этом хитрым бизнесменом – его именем был назван домашний грилль, который принес ему около 200 млн долларов – больше, чем заработок за всю боксерскую карьеру.

Мечта Формана сбылась в 1994 году – он проигрывал бой чемпиону Майклу Муреру, но в 10-м раунде достал его справа и побил сразу несколько рекордов. Стал самым старым чемпионом в истории тяжелого веса (45 лет) и вернул титул через 20 лет после того, как его потерял.

С Али, который когда-то нанес Джорджу жесточайшее поражение, они подружились. Перед одним торжественным мероприятием Мохаммеда, уже разбитого Паркинсоном, сильно трясло и он не смог одеться как следует. Форман увидел его в коридоре гостиницы – поправил воротник и смокинг, перевязал бабочку и помог справиться с запонками. «Друг, ты прекрасен, и я хочу, чтобы все видели тебя таким», - сказал Форман.

Заказать обратный звонок

Как к Вам обращаться?

Ваш номер телефона

Другие новости:

16 января 2019

«Мне весело в бою». 50 лет Рою Джонсу

- Рос с суровым отцом, который растил из него супер-бойца. У Роя не было свободного времени – он тренировался и спарринговал даже с температурой, работал на ферме и учился в школе. За мельчайшие провинности прилетали телесные наказания от Роя старшего.

1 января 2019

Новый год - как новый раунд

Новый год - как новый раунд. Готовимся к рывку, целеустремляемся и чувствуем, что можем перевернуть любой ход событий.

25 декабря 2018

Одним из первых учеников Фредди Роуча был звёздный актер Микки Рурк

Одним из первых учеников Фредди Роуча был звёздный актер Микки Рурк, который пытался покорить мир бокса уже во второй раз.