11 февраля – бой Майка Тайсона против Бастера Дагласа

11 февраля 2019 Алексей Алёхин

29 лет назад случился главный апсет в истории бокса – битва в Токио между Майком Тайсоном и Джеймсом «Бастером» Дагласом.

Тайсон считался гением бокса – абсолютный чемпион мира с послужным списком 37-0. Мгновенно сокращал дистанцию, не давал себя бить и всех нокаутировал. Майк был фаворитом 1 к 42. Даглас – жертвой. Общее мнение – талант есть, воли не хватает. Только к поединку с Тайсоном Джеймс подходил не совсем в обычном состоянии.

Бастера бросила жена, а мать его 11-летнего сына заболела раком. За 23 дня до боя от сердечного приступа скончалась мама боксера. Даглас много плакал, но Тайсона уже не боялся. Он вкалывал в зале и бегал кроссы в армейских ботинках, пока Майк спал с японскими горничными и называл этот бой разминочным перед схваткой с Эвандером Холифилдом. Тайсон упал на спарринге за 10 дней до боя, но в ночь перед поединком у него в номере все равно были две девушки – одна за другой.

Стресс помог Дагласу раскрыть потенциал. Он держал дистанцию, обыгрывал Майка и отбивал ему лицо, но тот все равно оставался опасным – в конце 8-го раунда Даглас упал от апперкота правой. «Бастер выдержал страшный удар, - сказал Тайсон. - Таким можно отправить чью-то голову прямо на орбиту». Хронометрист был японцем, рефери – мексиканцем и они говорили на разных языках. Майк уверен, что счет затянули, но на записи видно, что Джеймс был в сознании. Он даже ударил по канвасу кулаком – в гневе на себя – встал и продолжил выигрывать. В десятом раунде на полу оказался уже Тайсон. Ничего не соображал, но пытался встать и засунуть в рот вылетевшую капу. Нокаут вышел жестким.

С Холифилдом встретился уже новый абсолютный чемпион, но моральный подъем Джеймса прошел. Он снова стал собой – ленился на тренировках и проиграл нокаутом в третьем раунде. За бой с Холифилдом Бастер получил 24,6 млн долларов и ушел из бокса. Располнел до 180 кг, болел, впал в диабетическую кому и едва не умер. В 1996 году он привел себя в форму, выиграл восемь боев, один проиграл, но ничего великого больше не сделал. 

Иногда достаточно одного поединка, чтобы войти в историю.

Заказать обратный звонок

Как к Вам обращаться?

Ваш номер телефона

Другие новости:

4 февраля 2019

Открытый ринг 23 февраля

23 февраля состоится открытый ринг а Академии бокса Флойда Мейвезера для взрослых и детей от 12 лет. Стартовые взносы для детей- 500 рублей, для взрослых- 1000 рублей.

1 февраля 2019

Турнир по боксу среди сотрудников ФСО

С 31 января по 1 февраля в Академии бокса состоялся трурнир по боксу среди сотрудников ФСО. В соревнованиях приняли участие более 50 сотрудников

25 января 2019

Студенты сдали Ударный зачет

В день студента,  в рамках проекта Зачетная Москва в доме культуры на ВДНХ состоялся грандиозный спортивный праздник.