Дэвид Туа

16 ноября 2018

Дэвид Туа писал стихи, картины и нокаутировал людей. Этот самоанец, ростом всего в 178 см, наводил ужас на всех тяжеловесов 90-х годов. Из-за ударной мощи Дэвида сравнивали с Майком Тайсоном. У него был гранитная челюсть, железные нервы и убойный левый крюк. «Все о нем знали и все попадались», - говорил комментатор Владимир Гедлин. Не все, но очень многие. Дэвид выделялся и внешним видом. Он менял прическу почти перед каждым боем – от гладко выбритого черепа до стоящего торчком черного веника.

Туа родился в Новой Зеландии. Отец оригинальным способом приучал сына к боксу: находил на улице взрослых мужчин, чтобы те спарринговали с 8-летним ребенком. Если гости побеждали, то он наказывал Дэвида, а победителей угощал хлебом и сладостями из своего магазина. Через много лет сын скажет, что благодарен отцу за то, что он увидел в нем качества, о которых Дэвид не подозревал. Уже в 15 Туа стал чемпионом Новой Зеландии в тяжелом весе, в 19 выиграл бронзу на Олимпиаде 1992 года.

В профи Дэвид мог проигрывать раунд за раундом, но стоило оппоненту зевнуть на секунду – ему в челюсть прилетал кулак. Самоанец нокаутировал будущих чемпионов Олега Маскаева, Джона Руиса и Хасима Рахмана, но мировой титул так и не выиграл. Действующий чемпион Льюис решил, что скучный бой лучше, чем малейший риск и победил Туа в унылом и осторожном поединке. Самоанец – главный кандидат на звание величайшего тяжеловеса из тех, кто так и не стал чемпионом мира.

Послужной список Туа – 52 победы, пять поражений и две ничьих. Из 43 нокаутов – 16 в первом раунде. Вне ринга безжалостный нокаутер оказался мягким и доверчивым человеком. Из-за тяжбы с бывшими менеджерами он потерял все, что заработал (только за бой с Льюисом он получил 12 млн долларов) и остался должен государству 2,2 млн налогов. Несмотря на все проблемы, постаревший Туа не стал выходить на ринг, чтобы заработать. Он не унывает, считает все произошедшее с ним уроком и тренирует профессиональных боксеров в своем зале.

Алексей @bondurant84 Алёхин специально для «Академии бокса» рассказывает о героях мира профессиональных боев.

Заказать обратный звонок

Как к Вам обращаться?

Ваш номер телефона

Другие новости:

16 ноября 2018

Дмитрий Пирог

Американские специалисты сравнивали Дмитрия Пирога с Флойдом Мэйвезером и Рэем Леонардом.

13 ноября 2018

Про Юрия Арбачакова

Перед боем таец обещал выбить «этому русскому» золотую коронку, чем здорово разозлил Юрия Арбачакова. В восьмом раунде оппонент Юрия был нокаутирован.

12 ноября 2018

Про Майкла Баффера

Фраза Майкла Баффера «Let's get ready to rumble!» - один из символов современного бокса. Она помогла Бафферу не только заработать более 40 миллионов долларов, но и воссоединиться с родными.