Мохаммед Али: 11 фактов, которые вы могли не знать.

17 января 2019

- Прадед чемпиона со стороны матери был белым. Эмигрант из Ирландии Эйб Грейди, приехавший в США в 60-ых годах 19 века.

- В молодости самый популярный тяжеловес планеты страшно боялся самолетов. На Олимпиаду 1960 года в Риме Али летел с надетым парашютом. Тогда он выиграл золотую медаль в полутяжелом весе (до 81 кг).

- Записал альбом со стихами и песнями за полгода до своего первого чемпионского боя. Название: «Я – величайший!»

- Мог терпеть любую боль. В первом поединке против Кена Нортона Али 11 раундов боксировал со сломанной челюстью. Он проиграл по очкам, но выиграл два других боя против Нортона.

- Первый троекратный чемпион мира в тяжелом весе, несмотря на перерыв в выступлениях в возрасте с 25 до 28 лет. Али был отлучен от бокса за отказ служить во Вьетнаме и 3,5 года воевал в судах с правительством США.

- Заставил поработать фотографом Фрэнка Синатру. Билеты на бой Али против Фрейзера в 1971 году были так дороги, что певцу пришлось аккредитовываться в качестве фотографа от журнала Life.

- Был большим ловеласом и четыре раза женился. Всего у него было девять детей.

- Его дочь Лейла Али – боксер-профессионал, которая одержала 24 победы и ушла из спорта непобежденной. В 2001 году Лейла побила Джекки Фрейзер – дочку самого принципиального оппонента ее отца – Джо Фрейзера.

- В 1990 году, несмотря на протесты правительства США, Али приехал в Ирак, чтобы убедить Саддама Хусейна освободить 15 американских заложников. У Мохаммеда получилось, хотя его речь уже была затруднена из-за болезни Паркинсона.

- В 2001 году Уилл Смит сыграл боксера в байопике «Али» Майкла Манна. За роль Смит получил 20 млн долларов – больше, чем Али за любой отдельно взятый бой.

- В 2005 году Али продал права на использование своего образа за 50 миллионов долларов. Покупатель – миллиардер Роберт Силлерман. 

Заказать обратный звонок

Как к Вам обращаться?

Ваш номер телефона

Другие новости:

16 января 2019

«Мне весело в бою». 50 лет Рою Джонсу

- Рос с суровым отцом, который растил из него супер-бойца. У Роя не было свободного времени – он тренировался и спарринговал даже с температурой, работал на ферме и учился в школе. За мельчайшие провинности прилетали телесные наказания от Роя старшего.

10 января 2019

70 лет Джорджу Форману – одному из самых мощных и обаятельных тяжей в истории

В 70-е годы он внушал страх. Вырубал чемпионов, был угрюм и избегал рукопожатий. «Держал кулаки в карманах, как охотник хранит винтовку в бархатном футляре», - писал про него Норман Мейлер.

1 января 2019

Новый год - как новый раунд

Новый год - как новый раунд. Готовимся к рывку, целеустремляемся и чувствуем, что можем перевернуть любой ход событий.