О Дольфе Лундгрене

12 февраля 2019 Алексей Алёхин

Русский акцент не выходит из моды. Пока создатели «Крида II» считают прибыль (уже $195 млн при бюджете в $50), мы вспоминаем, как создавался образ самого известного в мировом кино советского боксера – Ивана Драго.

Дольф Лундгрен получил роль, обойдя 5000 кандидатов. После встречи с ним Сталлоне целиком поменял концепцию персонажа – с дикого зверя на совершенного спортсмена, человека будущего. «Все будут ненавидеть этого парня, потому что он безупречен», - говорил Сталлоне перед премьерой в 1985 году.

27-летний Дольф отслужил в морской пехоте родной Швеции, получил степень магистра химического машиностроения, выучил английский и (немного позже) испанский, стал чемпионом Европы и Австралии по каратэ. Работал вышибалой и телохранителем. Встречался с певицами и моделями. Лундгрен мог заниматься наукой, но пошел в кино.

Сталлоне и Лундгрен вместе тренировались пять месяцев. Слай разработал для Дольфа диету и комплекс упражнений с железом – чтобы поджарый швед намотал еще мускулов. Сильвестр хотел реалистичной сцены боя и потребовал боксировать в полную силу. Лундгрен переживал за шефа, но сделал и – после удара в грудь – Слаллоне провел восемь дней в реанимации. Слай зла не затаил и нахваливал боксерские навыки дебютанта.

«Рокки IV» стал хитом, а Иван Драго – мемом на десятилетия вперед. «Из советских боксеров самым знаменитым в США был он», - вспоминал Рой Джонс. «Тот самый гимн, как у Драго», - говорили комментаторы Прайда, когда в ринге стоял Федор Емельяненко.

Спустя 33 года Слай позвал Лундгрена повторить роль. Прочитав сценарий, тот убедил режиссера, что Иван должен быть не таким совершенным – выгоревшим, усталым, но более человечным, чем раньше. Лундгрен учил русские фразы, попросил добавить ему седину, бледность и «испортить» зубы. Носил одежду на два размера больше. Роль удалась – критикам есть к чему придраться в фильме, но работу Лундгрена хвалят единодушно. Тяга к совершенству осталась за кадром – 61-летний Дольф тренируется шесть дней в неделю и иногда участвует в показательных выступлениях по каратэ.

Заказать обратный звонок

Как к Вам обращаться?

Ваш номер телефона

Другие новости:

11 февраля 2019

11 февраля – бой Майка Тайсона против Бастера Дагласа

29 лет назад случился главный апсет в истории бокса – битва в Токио между Майком Тайсоном и Джеймсом «Бастером» Дагласом.

4 февраля 2019

Открытый ринг 23 февраля

23 февраля состоится открытый ринг а Академии бокса Флойда Мейвезера для взрослых и детей от 12 лет. Стартовые взносы для детей- 500 рублей, для взрослых- 1000 рублей.

1 февраля 2019

Турнир по боксу среди сотрудников ФСО

С 31 января по 1 февраля в Академии бокса состоялся трурнир по боксу среди сотрудников ФСО. В соревнованиях приняли участие более 50 сотрудников