Опасный правый Олега Маскаева

10 ноября 2018

Самый знаменитый бой Олега Маскаева состоялся 6 ноября 1999 г. Поединок выдался трудным – он проигрывал американцу Хасиму Рахману по очкам. Россиянин не переживал – Рахман превосходил его в скорости, поэтому планом на бой было не боксировать с ним, а драться и выматывать.

В 8-м раунде Маскаев прижал оппонента к канатам и начал осыпать ударами. Самый сильный буквально вышиб Хасима с ринга. «С Рахманом случилось самое страшное, что может случиться с боксером во время боя – он попал правой на правую. Хасим пытался ударить справа, и Олег его опередил», - говорил знаменитый комментатор Владимир Гендлин. Падая, спортсмен свалил оборудование на комментаторском столе и жестко ударился головой об пол. В зале началась массовая драка. В голову сидящего у ринга рефери Стива Смугера прилетел стул. Чтобы остановить беспорядки на арену приехало около 20 полицейских машин.

Уже после поединка стало известно, что Маскаев четыре раунда боксировал со сломанной рукой и ей же нанес тот самый удар.

Следующий раз эти двое встретились в 2006 г. Рахман владел титулом WBC в тяжелом весе. К этому моменту он успел нокаутировать абсолютного чемпиона мира Леннокса Льюиса и проиграть ему в реванше. Маскаев прошел через многие поражения, но перед боем с Хасимом его победная серия насчитывала 10 боев.

В поздних раундах боксировать Маскаеву мешала сильная усталость и травма, полученная до боя. Незадолго до чемпионского поединка Олег с женой и четырьмя дочками переехал в новый дом. Он помогал грузчикам таскать мебель и повредил спину.

«За папу! За маму! За своих дочерей! За Родину!», - подбадривал Максаева секундант перед последним раундом. Олег выложился до конца – после первого нокдауна Рахман пытался вязать, но от очередного попадания сполз на один из нижних канатов ринга. Рефери остановил бой. Рахман протестовал, хотя ноги у него заплетались. Маскаев в любом случае выигрывал поединок на карточках двух судей из трех.

В 37 лет Олег Маскаев стал чемпионом мира. Журнал «The Ring» объявил его победителем в номинации «Возвращение года».

Алексей @bondurant84 Алёхин специально для «Академии бокса» рассказывает об изнанке и героях мира боев.

Заказать обратный звонок

Как к Вам обращаться?

Ваш номер телефона

Другие новости:

9 ноября 2018

Про участие в соревнованиях

Майк Тайсон часами рассказывал о страхе перед боем, а Джон Скалли сравнивал настроение перед поединком с ожиданием отправки на электрический стул.

8 ноября 2018

О Гильермо Джонсе

Прошлая неделя в «Академии бокса» выдалась боевой – экс-чемпион мира Гильермо Джонс провел спарринг с двухметровым гигантом Александром Устиновым.

5 ноября 2018

Когда Ева бросила яблоко и начала бить по груше?

Девушка, яростно бьющая по мешку, – уже никого не удивляет. Напротив, это одна из самых популярных картин в современном боксерском клубе.