Про Юрия Арбачакова

13 ноября 2018

Перед боем таец обещал выбить «этому русскому» золотую коронку, чем здорово разозлил Юрия Арбачакова. В восьмом раунде оппонент Юрия был нокаутирован. Арбачаков вошел в историю – первым из российских боксеров выиграл титул чемпиона мира в профессионалах. Бой состоялся в Японии, в зале, где борются сумоисты.

Юрий Яковлевич родился в 1966 году в Кемеровской области. Он шорец, представитель коренного народа Западной Сибири, численность которого около 14 тысяч человек. В переводе с шорского «арбачак» значит «тележечка».

Боксом Арбачаков начал заниматься в 13 лет. Он был некрупным ребенком, но невероятно быстрым и ловким. В 1989 году стал чемпионом СССР, Европы и мира. В 1990 году сибиряк присоединился к группе советских боксеров, которые поехали в Японию, чтобы попробовать себя в профессионалах. Уже через два года он дрался с тайцем Муангчаем Киттикейземом за титул WBC в наилегчайшем весе. Бой был трудным: первый и последний раз Юрию пришлось вставать из нокдауна. До поединка промоутеры требовали от российского боксера выступать под японским флагом, но получили отказ. Давление было таким сильным, что пришлось обращаться за поддержкой в Посольство России. В итоге Арбачаков выиграл титул и стал большой звездой в Японии. Здесь же нашел свою будущую жену – японскую девушку Каиоко.

Титул Арбачаков защитил девять раз. Последний – в 1996 году, когда на 20-тысячной арене в Токио дрался с Такато Тогучи. В четвертом раунде чемпион сломал правую руку, в восьмом – нокаутировал оппонента левой.

Руку пришлось буквально собирать. Восстановление продлилось больше года. Свой бой-возвращение Арбачаков проиграл и на этом завершил карьеру. В 2001 году Арбачаков с женой вернулся в Россию – занялся продвижением бокса и политикой.

В Кемерове уже 25 лет проводится турнир на призы Арбачакова, где победители получают звание мастера спорта по боксу. Жители родного поселения Усть-Кабырза хотели переименовать его в честь боксера. Юрий Яковлевич уговорил их отказаться от этой идеи, но улица Арбачакова там все-таки появилась.

Заказать обратный звонок

Как к Вам обращаться?

Ваш номер телефона

Другие новости:

12 ноября 2018

Про Майкла Баффера

Фраза Майкла Баффера «Let's get ready to rumble!» - один из символов современного бокса. Она помогла Бафферу не только заработать более 40 миллионов долларов, но и воссоединиться с родными.

11 ноября 2018

Слова избитого друга

«Можно проиграть, но как победитель», - говорил Сильвестр Сталлоне в «Рокки Бальбоа».

11 ноября 2018

Про Фредди Роуча

«Я подготовил 51 чемпиона мира, а хочу еще больше», - говорит Фредди Роуч, который считается лучшим боксерским тренером современности.