Кургин Тимофей Геннадьевич

Руководство «Академии бокса»

«Академия Бокса» была открыта в 2011 году. Автором идеи проекта стал будущий генеральный директор клуба, мастер спорта по боксу, Олег Жадобин. Впоследствии в развитие Академии вложил средства российский бизнесмен Тимофей Кургин, который был знаком с Олегом Жадобиным с юношеского возраста, благодаря совместным тренировкам в люберецком «Спартаке». Тимофей Кургин присоединился к команде «Спартак» после престижного всероссийского турнира по боксу памяти мастера спорта Юрия Капитонова, который традиционно проводился в Люберцах. Там Тимофей заработал свой первый гонорар (10 рублей). Уже став бизнесменом, именно турнир памяти Капитонова Кургин взял за основу при организации соревнований для молодых спортсменов, которым нужна поддержка и правильная мотивация.

Тимофей Кургин родился и вырос в Раменском и там же сделал первые шаги в спорте: с девяти лет Тимофей начал заниматься боксом в спортивном комплексе «Радуга», который находится в микрорайоне Холодово. Кургин, как вспоминает сам, выбрал бокс по двум важным причинам: во-первых, его отец, Геннадий Кургин, был чемпионом СССР по боксу (1980 год) и вдохновлял личным примером, а, во-вторых, было желание развивать в себе бойцовские качества, которыми должен обладать каждый настоящий мужчина.

Первым тренером Тимофея Кургина был известный в городе специалист Владимир Евгеньевич Самочатов. Тимофей Кургин вспоминает, что до 11 лет он боксировал средне и высоких результатов в тренировочных боях не показывал. Одним из определяющих моментов в его спортивном становлении стал турнир в Коломне, куда его пригласил товарищ отца Михаил Алексеевич Козловский. Позднее Козловский зарекомендует себя как известный и успешный боксерский тренер, и получит на ринге знаменитого зала Мэдисон-сквер-гарден в США приз «Тренер года». В 14 лет Тимофей Кургин победил в первенстве центрального Совета профсоюзов России. Еще через год в составе команды «Трудовые резервы» занял второе место в первенстве России среди юношей.

***

Вложения в развитие клуба в Лужниках, Кургин не считает бизнес-инвестицией. «Мы хотели создать лучший боксерский клуб в Москве, но одновременно с этим получить такое пространство, чтобы в нем было комфортно тренироваться абсолютно всем. Где условия для работы получат и профессионалы, и люди, которым просто нравится держать себя в форме, и они обращаются к занятиям боксом. На базе «Академии» мы можем проводить и турниры для детей, необходимые для будущих спортсменов высокого класса, и большое количество корпоративных мероприятий.

Например в 2018 году очень удачным был финал турнира «Ударная десятка». Это стало итогом всероссийских соревнований, в которых приняли участие более 12 000 боксеров-любителей, представляющих такие компании, как «Ростех», «Аэрофлот», «Уралкалий» и ВТБ», — говорит Тимофей Кургин.

В 2015 году компания «Ростех», «Академия Бокса» и Тимофей Кургин стали инициаторами одного из самых известных ивентов в истории российского бокса – открытой тренировки Флойда Мейвезера. Представители Книги Рекордов Гиннесса зафиксировали в зале свыше 5000 человек, и более 900 тренирующихся, что позволило Флойду Мейвезеру установить в России мировой рекорд по самой массовой открытой тренировке.

назад
Кургин Т.Г. Академия бокса фото

Кургин Тимофей Геннадьевич

Президент