Красота по-мексикански. Как модель Playboy стала чемпионкой мира по боксу

20 октября 2018 Администратор

ГАЛЕРЕЯ:

Мия Сент-Джон родилась в Сан-Франциско в 1967 году. В университете она изучала психологию, а чтобы оплачивать учёбу подрабатывала моделью. Еще улыбчивая Сент-Джон лупила женщин ногами – она с детства занималась тхэквондо, выступала на соревнованиях и получила черный пояс. В 29 лет Мия перешла в профессиональный бокс, хотя друзья и пытались ее отговорить.

Первые несколько лет в профессионалах Мия дралась с оппонентками заведомо слабее себя. Крупного промоутера Боба Арума она интересовала, как диковинка – модель в блестящем розовом топе и шортиках дерется на разогреве у великого Оскара Де Ла Хойи. Сент-Джон подбешивало, когда ее называли «королевой четырехраундовых боев». Как и Оскар, Мия хотела драться с лучшими, но Арум пресекал все попытки девушки встретится с кем-то посерьезнее.

Поводов для стеба и внимания к боям Сент-Джон добавила фотосессия Playboy в ноябре 1999 года. На обложке Мия прикрывала грудь руками в перчатках. На развороте — предстала полностью обнаженной. Спортивные журналисты посмеивались над «зайчуткой»-боксером, но Мию это не смущало. Она стала первой мексиканкой и первым боксером на обложке Playboy. Ей было важно доказать, что девушка-боец может оставаться привлекательной.

В 2001 Сент-Джон надоело быть клоуном на зарплате у Боба Арума и она ушла от него, чтобы драться с сильными соперницами. Первая же выбранная Мией оппонентка прикончила ее во втором раунде. Но у бывшей модели оказался железный характер. Вместо того, чтобы впадать в депрессию, Сент-Джон сменила тренера. Она одержала несколько побед и уже в 2002 году дралась с очень опасной Кристи Мартин — нокаутером с послужным списком 44 (30 досрочно)-2-2. По итогам 10 раундов Мия проиграла по очкам. Через 10 лет они встретились вновь – в 45 лет Сент-Джон взяла у Кристи реванш, завоевав престижный пояс WBC в первом среднем весе.

Мия Сент-Джон — точно не лучшая женщина-боксер в истории: ее побеждали Холли Холм и Сесилия Брекхус, были девушки круче в плане координации, ударной мощи и мастерства. Мия ближе к Артуро Гатти, чем к Флойду Мэйвезеру. Она дралась со всеми сильнейшими боксерами своего веса и закончила карьеру с послужным списком из 51 победы (19 нокаутом), 14 поражений и 2 ничьих.

Жизнь за пределами ринга радовала Мию далеко не всегда – ее сын Джулиан страдал от шизофрении и наркотической зависимости, а в 24 года покончил с собой. Даже в такой ситуации экс-чемпионка не унывает и находит способы оставаться полезной. Сейчас Мия Сент-Джон – глава благотворительного фонда, который помогает людям, страдающим от душевных болезней, наркоманам и бездомным. Одна из программ основана на ее книге по фитнесу «The Knockout Workout». Обучение включает занятия искусством, йогой и боксом.

Алексей Алёхин специально для «Академии бокса» рассказывает об антураже, изнанке и полузабытых героях мира профессиональных боев. 

Заказать обратный звонок

Как к Вам обращаться?

Ваш номер телефона

Другие новости:

13 июня 2019

Александр Усик получил российскую премию «Легенда бокса» как лучший боксер в 2018 году

Помимо этого, финальный бой WBSS в первом тяжёлом весе между Муратом Гассиевым и Александром Усиком был признан событием года.

19 августа 2019

20 августа боксерское шоу «Проспект 7» в Академии бокса в Лужниках!

Боксерские шоу «Проспект» - это зрелищные и бескомпромиссные поединки с участием самых перспективных российских боксеров.

27 ноября 2019

В «Академии бокса» пройдет финал «Ударной десятки-2019»

Гранд-финал масштабного проекта Ростеха, реализацией которого занимается «Академия бокса», пройдет в «Лужниках» 28 ноября. За медали и призовой фонд в размере 3 млн рублей будут бороться лучшие участники турниров по боксу