О боксере Арзубеке Назарове

12 марта 2019 Администратор

В детстве одного из самых опасных панчеров СССР пытались сделать правшой. Орзубеку Назарову в школе привязывали левую руку за спиной – чтобы писал правой. В ринге удар слева в корпус стал его любимым оружием. В любителях Орзубек взял 153 боя из 165, несколько раз становился чемпионом CCCР, выиграл Игры доброй воли и чемпионат Европы. Но на Олимпиаду 1988 года он не попадал – из-за обострения аппендицита.

По меркам советского бокса в 23 года Назаров был стариком. Как выяснилось, идеальный возраст для перехода в профи. В 1990 году он выиграл дебют, а через три года взял титул WBA в легком весе. Назаров став первым чемпионом по боксу из Кыргызстана и защитил титул шесть раз. Бой с Джои Гамаче 1994 года – демонстрация его навыков ломать оппонентов. Чтобы побить чемпиона мира в двух весах с рекордом 36-1 Назарову понадобилось два неполных раунда.

Говорили о поединке Назарова против Оскара Де Ла Хойи, но в 1998 году все пошло наперекосяк. На отдыхе в Алма-Ате машину, за рулем которой был Назаров, обстрелял киллер. Чемпиона легко ранили, близкий друг умер у него на руках.  Третий человек, изначальная цель убийц, погиб на месте. Из-за переживаний обострилась старая травма – отслоение сетчатки. Назаров скрыл ее перед боем с Жаном-Батистом Менди, хотя левым глазом «видел только черные точки». Начало поединка шло по плану Назарова. Третий раунд – вспышка в глазу. Сам Назаров считает, что там был тычок пальцем. Ослепший на один глаз боксер отказался сдаваться. Он вырвал концовку боя и до сих пор уверен, что для нокаута ему не хватило минуты. Поражение Менди стало первым и последним в его профи-карьере.

Сетчатка левого глаза была порвана в трех местах. Из бокса пришлось уйти в 32 года. Даже после нескольких операций зрение восстановилось менее, чем на 50%. Железный Орзубек смог преодолеть и это: снова стал водить машину, занимался политикой и бизнесом. В 2016 году – на свой пятидесятилетний юбилей – открыл боксерский зал в родном Бишкеке. Его мечта – воспитать чемпиона мира и Олимпиады из Кыргызстана.

    Заказать обратный звонок

    Как к Вам обращаться?

    Ваш номер телефона

    Другие новости:

    13 июня 2019

    Александр Усик получил российскую премию «Легенда бокса» как лучший боксер в 2018 году

    Помимо этого, финальный бой WBSS в первом тяжёлом весе между Муратом Гассиевым и Александром Усиком был признан событием года.

    19 августа 2019

    20 августа боксерское шоу «Проспект 7» в Академии бокса в Лужниках!

    Боксерские шоу «Проспект» - это зрелищные и бескомпромиссные поединки с участием самых перспективных российских боксеров.

    27 ноября 2019

    В «Академии бокса» пройдет финал «Ударной десятки-2019»

    Гранд-финал масштабного проекта Ростеха, реализацией которого занимается «Академия бокса», пройдет в «Лужниках» 28 ноября. За медали и призовой фонд в размере 3 млн рублей будут бороться лучшие участники турниров по боксу