Про Юрия Арбачакова

13 ноября 2018 Администратор

Перед боем таец обещал выбить «этому русскому» золотую коронку, чем здорово разозлил Юрия Арбачакова. В восьмом раунде оппонент Юрия был нокаутирован. Арбачаков вошел в историю – первым из российских боксеров выиграл титул чемпиона мира в профессионалах. Бой состоялся в Японии, в зале, где борются сумоисты.

Юрий Яковлевич родился в 1966 году в Кемеровской области. Он шорец, представитель коренного народа Западной Сибири, численность которого около 14 тысяч человек. В переводе с шорского «арбачак» значит «тележечка».

Боксом Арбачаков начал заниматься в 13 лет. Он был некрупным ребенком, но невероятно быстрым и ловким. В 1989 году стал чемпионом СССР, Европы и мира. В 1990 году сибиряк присоединился к группе советских боксеров, которые поехали в Японию, чтобы попробовать себя в профессионалах. Уже через два года он дрался с тайцем Муангчаем Киттикейземом за титул WBC в наилегчайшем весе. Бой был трудным: первый и последний раз Юрию пришлось вставать из нокдауна. До поединка промоутеры требовали от российского боксера выступать под японским флагом, но получили отказ. Давление было таким сильным, что пришлось обращаться за поддержкой в Посольство России. В итоге Арбачаков выиграл титул и стал большой звездой в Японии. Здесь же нашел свою будущую жену – японскую девушку Каиоко.

Титул Арбачаков защитил девять раз. Последний – в 1996 году, когда на 20-тысячной арене в Токио дрался с Такато Тогучи. В четвертом раунде чемпион сломал правую руку, в восьмом – нокаутировал оппонента левой.

Руку пришлось буквально собирать. Восстановление продлилось больше года. Свой бой-возвращение Арбачаков проиграл и на этом завершил карьеру. В 2001 году Арбачаков с женой вернулся в Россию – занялся продвижением бокса и политикой.

В Кемерове уже 25 лет проводится турнир на призы Арбачакова, где победители получают звание мастера спорта по боксу. Жители родного поселения Усть-Кабырза хотели переименовать его в честь боксера. Юрий Яковлевич уговорил их отказаться от этой идеи, но улица Арбачакова там все-таки появилась.

    Заказать обратный звонок

    Как к Вам обращаться?

    Ваш номер телефона

    Другие новости:

    13 июня 2019

    Александр Усик получил российскую премию «Легенда бокса» как лучший боксер в 2018 году

    Помимо этого, финальный бой WBSS в первом тяжёлом весе между Муратом Гассиевым и Александром Усиком был признан событием года.

    19 августа 2019

    20 августа боксерское шоу «Проспект 7» в Академии бокса в Лужниках!

    Боксерские шоу «Проспект» - это зрелищные и бескомпромиссные поединки с участием самых перспективных российских боксеров.

    27 ноября 2019

    В «Академии бокса» пройдет финал «Ударной десятки-2019»

    Гранд-финал масштабного проекта Ростеха, реализацией которого занимается «Академия бокса», пройдет в «Лужниках» 28 ноября. За медали и призовой фонд в размере 3 млн рублей будут бороться лучшие участники турниров по боксу