Сонни Листон как Санта

15 декабря 2018 Администратор

55 лет назад вышла одна из самых скандальных и остроумных новогодних журнальных обложек в истории. В декабрьском номере Esquire появилось фото опасного и недоброго чемпиона мира в тяжелом весе Сонни Листона в образе первого чернокожего Санты-Клауса.

Концепцию обложки придумал легендарный рекламщик Джордж Лоис, который работал с Volkswagen, Xerox, Reebok, MTV, а также участвовал в предвыборной кампании сенатора Роберта Кеннеди. Для «Эсквайра» Лоис сделал 92 обложки. Они имели замечательное свойство завораживать читателей и ломать им мозг. Становились предметом скандалов, меняли индустрию и признавались произведениями искусства.

Еще до истории с Санта-Клаусом Лоис вдохновлялся боксом и Листоном – когда делал свою самую первую обложку для «Эсквайра». Тогда все ждали бой Сонни против Флойда Паттерсона. Флойд был фаворитом, но Джордж так не считал и рискнул по-крупному. На обложке, которая вышла еще до поединка, двойник Паттерсона лежал на ринге. Было непонятно – нокаутирован он или убит. Зрительские места были уже пусты. Джордж хотел показать, как люди относятся к проигравшим – на ринге, в бизнесе, в жизни.

Обложка с Листоном получилась еще более скандальной. В 1963 году США лихорадило от беспорядков на расовой почве. Чернокожих студентов в университетах охраняли военные, ку-клукс-клановцы взрывали церкви. Сотни тысяч человек выходили на митинги и демонстрации.

Ирония состояла в том, что Санта-Клаусом стал человек, которого не хотели видеть в своем доме ни черные, ни белые: Листон отсидел за вооружённое ограбление и не скрывал связей с мафией. Плохие парни вошли в моду позже – Майк Тайсон и многие рэперы вдохновлялись имиджем Листона и его мрачным чувством юмора.

Из-за этой обложки журнал потерял $750 000 на рекламе, но в итоге бренд только укрепился. За четыре следующих года Esquire заработал более $3 миллионов, годовой оборот вырос с $500 000 до $2,5 миллионов. А летом 1964 года президент США подписал закон, запрещающий расовую дискриминацию в сфере услуг, торговли и при приеме на работу. 

Заказать обратный звонок

Как к Вам обращаться?

Ваш номер телефона

Другие новости:

13 июня 2019

Александр Усик получил российскую премию «Легенда бокса» как лучший боксер в 2018 году

Помимо этого, финальный бой WBSS в первом тяжёлом весе между Муратом Гассиевым и Александром Усиком был признан событием года.

19 августа 2019

20 августа боксерское шоу «Проспект 7» в Академии бокса в Лужниках!

Боксерские шоу «Проспект» - это зрелищные и бескомпромиссные поединки с участием самых перспективных российских боксеров.

27 ноября 2019

В «Академии бокса» пройдет финал «Ударной десятки-2019»

Гранд-финал масштабного проекта Ростеха, реализацией которого занимается «Академия бокса», пройдет в «Лужниках» 28 ноября. За медали и призовой фонд в размере 3 млн рублей будут бороться лучшие участники турниров по боксу