Бокс — мифы и реальность

29 июня 2020 Администратор

Мир бокса: МИФЫ VS РЕАЛЬНОСТЬ.

Количество несвязных суждений и домыслов о боксе давно перевалило за сотни и с уверенностью продолжает множиться. Большинство из них заставляют людей избегать тренировок по боксу и лишают возможности погрузиться в мир классического ударного единоборства. Рассмотрим некоторые из мифов поподробнее.

Боевая практика на первых тренировках по боксу для начинающих.

Наиболее распространенным заблуждением является сравнение бокса с банальной неконтролируемой дракой и утверждение, что в первую же тренировку Вас поставят в спарринг с профи, чтобы оценить Вас и чего Вы стоите. Это в корне неверное суждение. Ни один профессиональный бойцовский клуб, дорожащий своей репутацией, не практикует такое своеобразное «боевое крещение» для новичков.

Первый месяц тренировок будет посвящен кардиоупражнениям (интервальному бегу и прыжкам на скакалке), работе в стойках и изучению перемещений по рингу, специальной технике “бой с тенью”. Но не стоит недооценивать программу первоначальной подготовки, визуальная простота перечисленных физических упражнений иллюзорна, а арсенал применяемых комплексов обширен и разнообразен.

Бокс — это комплексное боевое искусство, базирующееся на слиянии атакующей и защитной техник. Профессиональный и компетентный тренер не предложит реальный бой спортсмену без освоения базовых навыков ударной техники, защитных маневров, основ стратегии проведения поединка и тактической подготовки.

Медленное профессиональное развитие и отсутствие реальных спаррингов.

Обратным постулатом выступает высказывание, что освоение навыков боксера – процесс мучительно долгий, однообразный и технически сложный, а к первому спаррингу Вас допустят спустя многие месяцы рутинных тренировок. Многих отпугивает предпостилагаемое отсутствие практики и потеря прикладного назначения единоборства.

Работа в парах – один из основных инструментов тренировочных программ по боксу, обусловленная необходимостью отработки шагов и передвижений в стойке, грамотному дистанцированию спортсменов и быстрой смене локаций, развития скорости реакции и точности ударов. Бокс предусматривает несколько разновидностей парного взаимодействия: “игра в пятнашки” с целью дотронуться до оппонента, отработка ударов по лапам с тренером, оттачивание атакующих и защитных комбинаций с напарником и учебные спарринги.

Классические боксерские нагрузки со скакалкой, лапами и мешком очень эффективны для улучшения здоровья, выносливости и усиления контроля за своим телом. Эти комплексы отличаются доступностью и простой исполнения.

Бесконтактный бокс – выбор большинства женщин в связи с активным жиросжиганием и людей пенсионного возраста для повышения общей функциональности организма.

Вариативность программ тренировок предполагает наличие выбора. Каким будет Ваш формат зависит от индивидуальных предпочтений и поставленных задач.

Повышенная агрессия боксеров

Следующий миф – привычка выходить из спорных ситуаций в повседневной жизни посредством полученного на тренировках боевого опыта и неуместная демонстрация боксерских навыков без необходимости. Суть философии любого боевого искусства – победить без боя.

Боксеров отличает уравновешенная психика, сильный эмоциональный контроль и внутреннее спокойствие. Спортсмены предпочитают мирное урегулирование проблемных вопросов без нанесения телесных повреждений в случаях, не угрожающих жизни и здоровью.

Перечисленные примеры показательны, стереотипны и необоснованны. Бокс – спортивное направление и боевое течение, нацеленное на усиление ловкости и баланса, увеличение скорости реакции и тренировку точности движений. Отдельная ступень подготовки боксеров направлена на психологическое развитие, личностный рост спортсмена и формирование стратегического мышления.

Заказать обратный звонок

Как к Вам обращаться?

Ваш номер телефона

Другие статьи:

19 июля 2020

Какие качества воспитывают занятия боксом?

Мотивация для занятий боксом разнообразна и индивидуальна. Объединяющим фактором является результат – комплексное влияние на спортсмена

4 августа 2020

Как правильно питаться при тренировках по боксу

Пищевое поведение боксеров – одна из составляющих успешного тренировочного процесса.

4 сентября 2020

Какой вид единоборства выбрать

Проблема выбора конкретного направления боевого искусства часто остается нерешенной в виду отсутствия понимания, какой вид подходит именно вам.