Какие качества воспитывают занятия боксом?

19 июля 2020 Администратор

Современный спортивный мир единоборств изобилует традиционными направлениями и модными течениями, инновационными технологиями и мимолетными новинками. Среди всего многообразия краеугольным камнем, на котором базируется большинство боевых искусств, является бокс.

Известный с древнейших времён, бокс неизменно пользуется популярностью как у профессиональных спортсменов, так и у любителей.

Боксерские поединки отличаются зрелищностью и непредсказуемостью. Ежегодно они собирают огромные аудитории в залах и у телевизионных экранов.

Бокс привлекателен в качестве профессиональной деятельности, системы физического воспитания и основы самообороны.

Мотивация для занятий боксом разнообразна и индивидуальна. Объединяющим фактором является результат – комплексное влияние на спортсмена.

Психологическая устойчивость

Вопреки сложившимся стереотипам, ударные единоборства в первую очередь формируют «внутренний стержень» спортсмена, создавая уравновешенную и гармоничную личность. Основные ступени психологического развития:

  1. Преодоление собственных страхов и внутренних барьеров.

Участие в спаррингах и реальных боях требует мужества и смелости. Только преодолевая себя, спортсмен сможет выйти на ринг к сопернику и победить.

  1. Эмоциональный контроль.

Умение сдерживать эмоции и не отвлекаться на внешние раздражители – основная задача спортсмена на арене. Уравновешенность и рациональность поведения отличают боксеров и в повседневной жизни, а накопленный негатив остается в зале при отработке ударов и комбинаций.

  1. Спокойствие в критических ситуациях.

Наработанные навыки поведения в поединках позволяют не терять внутренний самоконтроль и не поддаваться панике в чрезвычайных, опасных ситуациях. Быстрая оценка обстоятельств и четкий план действий – результаты психологической подготовки боксеров.

Личностный рост

Тренировки по боксу это постоянный и кропотливый труд, требующий совершенствования личных качеств боксера.

  1. Сила воли и самодисциплина.

Тренировки по боксу это работа на пределе своих возможностей, постоянная эволюция навыков. Целеустремленность и настойчивость бойца являются залогом непрерывности и постоянства тренировок, а стремление к победе позволяет добиваться поставленных задач.

  1. Логическое мышление и аналитические навыки.

Боксерский поединок предполагает оценку соперника, выявление его сильных и слабых сторон, вариативность стратегии ведения боя и быструю смену тактики борьбы. Помимо технического и физического превосходства для победы бойцу необходимо умение анализировать и мгновенно адаптироваться под соперника и условия схватки.

  1. Философия минимальной агрессии.

Основной посыл любого единоборства – выход из конфликтной ситуации без применения физической силы. Бокс не исключение. Демонстрация своих навыков уместна лишь в случаях крайней необходимости при угрозе жизни и здоровью.

  1. Социализация в обществе.

Тренировки в группах, многочисленные спарринги и соревновательный опыт позволяет выработать эффективные навыки общения.

Физическое развитие

Очевидный и неоспоримый плюс занятий боксом это усиление физических характеристик спортсмена и оздоровление организма. К ним относятся:

  1. Потеря лишнего веса.

Физические нагрузки и сбалансированный рацион питания способствуют ускорению метаболических процессов в организме, снижению веса и уменьшению жировой ткани.

  1. Формирование мышечного каркаса.

Сочетание силового тренинга и аэробных нагрузок приводит к равномерному развитию мускулатуры всего тела.

  1. Показатели выносливости и силы.

Высокая интенсивность выполнения упражнений и постоянная двигательная активность на ринге направлены на усиление мышечной выносливости. Силовые нагрузки и отработка ударов способствуют наработке взрывной силы, необходимой для нокаутирующего удара.

  1. Скорость реакции.

Реакция – один из основных инструментов боксера, позволяющий уклониться при атаке и нанести удар в подходящий момент. Методика тренировок по боксу предусматривает обширный комплекс упражнений на развитие скоростных характеристик.

  1. Навыки самообороны.

Практическая сторона бокса. Ударное единоборство способствует формированию системы физических навыков осуществления самообороны и накоплению реального опыта по их реализации.

Заказать обратный звонок

Как к Вам обращаться?

Ваш номер телефона

Другие статьи:

4 августа 2020

Как правильно питаться при тренировках по боксу

Пищевое поведение боксеров – одна из составляющих успешного тренировочного процесса.