Какой вид единоборства выбрать

4 сентября 2020 Администратор

Решение приобщиться к миру единоборств – первый шаг на пути к самосовершенствованию, который нередко остается нереализованным. Проблема выбора конкретного направления боевого искусства часто остается нерешенной в виду отсутствия понимания, какой вид подходит именно вам.

Изучение общей информации об особенностях единоборств – лишь часть подготовительной работы. Ключевыми ориентирами являются физиологические и психологические особенности спортсмена, способные помочь подобрать верное направление боевого искусства.

Какие моменты следует учесть при выборе оптимального для себя боевого направления

  1. Половая принадлежность: мужчины или женщины.
  2. Возрастная группа: дети, взрослые или пожилые люди.
  3. Темперамент: необходимость интенсивных тренировок или ориентация на умеренные физические нагрузки.
  4. Особенности телосложения: худощавое, ширококостное или с развитой мускулатурой.
  5. Первоначальные физические навыки: подготовленность организма к спортивным нагрузкам или начальный уровень физической подготовки.
  6. Состояние здоровья: наличие или отсутствие медицинских противопоказаний к занятиям единоборствами у спортсмена.
  7. Предпочтения к технике единоборства: ударная, бросковая или смешанная.
  8. Цель занятий: получение соревновательного опыты или реальных бойцовских навыков, улучшение здоровья или избавление от лишнего веса.
  9. Участие в спаррингах: психологическая готовность к обязательной работе в парах или сольная отработка техники.

Виды единоборств

Наиболее часто используемый критерий группировки боевых искусств – технический арсенал единоборства и принцип воздействия на противника. Выделяются ударные (бокс, кикбоксинг, тайский бокс), борцовские (BJJ, дзюдо, самбо) и смешанные направления (ММА, боевое самбо).

Ударные единоборства – искусство ведения боя только посредством нанесения ударов конечностями без применения оружия и предметов, их заменяющих.

К отличительным особенностям ударных единоборств можно отнести:

  1. Эффективный симбиоз защитных и атакующих техник, постоянное движение и перемещение спортсмена.
  2. Тренировочный процесс подразумевает участие мужчин и женщин.

Женские спортивные состязания проходят по адаптированным правилам (имеют ряд ограничений техники нанесения ударов) и с усилением защитной амуниции спортсменок.

  1. Возрастная аудитория поклонников ударных единоборств преимущественно детского и среднего возраста, ввиду высокой интенсивности тренировочного процесса.
  2. Основные качества: скорость, сила и точность удара, от которых зависит исход боя, и мышечная выносливость (способность к активным действиям в течение продолжительного времени).
  3. Особенности строения тела и уровень физических навыков не имеет принципиального значения в связи с обязательным подготовительным этапом в тренировочном процессе, нацеленным на полную адаптацию организма к основным нагрузкам. Только по достижении необходимого уровня физической подготовки спортсмен переходит к участию в тренировочных спаррингах.
  4. Занятия ударными боевыми искусствами удовлетворяют все потребности спортсмена: эффективные навыки самообороны, участие в соревнованиях любого уровня, снижение веса и формирование рельефов тела, оздоровление организма (стабилизация работы сердца и легких).
  5. Взаимодействие в парах не является обязательным условием, существует ряд направлений и адаптационных программ, полностью исключающих спарринги или предусматривающих ограниченный контакт.

Резюме: ударные единоборства подходят активным людям не старше среднего возраста, не имеющим стойких психологических барьеров перед прямым противостоянием. Ударная техника в реальной схватке эффективна в качестве самозащиты с одним или несколькими оппонентами.

Краткая характеристика популярных направлений ударных единоборств

Бокс– классическое ударное единоборство, подразумевающее нанесение ударов руками в специальных мягких перчатках в голову и по корпусу противника.

Существует обманчивое мнение об ограниченности бокса в качестве системы самообороны (работают только руки). Техника бокса является базой для всех ударных единоборств в виду эффективности защитной техники (в боксерской стойке спортсмен прикрывает лицо, шею и верхнюю часть корпуса), развитой скорости реакции и быстрого перемещения. Не каждый соперник способен реализовать удары ногами выше пояса физически, да и климатические условия нашей родины этому не способствуют.

Кикбоксинг – боевое искусство, сочетающее в себе ударную активность рук и ног с максимальной скоростью и значительной силой. Особенность техники кикбоксинга – нанесение значительного ущерба противнику за минимальное период времени, что привело к популяризации единоборства в качестве меры самозащиты.

Тайский бокс – искусство ведения боя, в котором помимо рук и ног участвуют локти и колени. Универсальное единоборство, удары наносятся на всех уровнях (корпус, голова и бедра). Усиление техники посредством локтей и коленей позволяет эффективно защищаться и нападать мужчинам с малой весовой категорией и женщинам.

Борцовские виды единоборств исключают ударную практику, противостояние осуществляется с помощью бросковой техники и применением болевых, удушающих приемов.

Специфика борцовских направлений:

  1. Основная цель борца – осуществить захват, бросить противника на землю и обезвредить его.
  2. Физические данные спортсмена не играют решающей роли. Техника борьбы подразумевает использование импульса силы оппонента против него самого. Отсутствие преимущества в силе и весе позволяют женщинам успешно противостоять мужчинам в случае агрессии.
  3. За счет меньшей динамики ведения боя борцовские направления привлекательны для людей старше среднего возраста.
  4. Необходимые качества борца: техническая подготовка и выносливость.
  5. Отсутствие ударной активности минимизирует количество видимых повреждений.
  6. Техника борьбы не содержит приемов, угрожающих жизни оппонента, и снижает возможность причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Резюмируем: борцовские направления целесообразно выбирать людям, предпочитающим избегать открытого противоборства и предпочитающим защитные техники. Ограничения по возрастным критериям отсутствуют. Эффективно реализовать полученные навыки при возникновении опасной ситуации под силу даже хрупкой девушке.

Краткое описание востребованных борцовских школ

Дзюдо – разновидность борьбы, включающая в себя весь технический арсенал: работа в стойках, броски и противостояние в партере. Особое внимание уделяется бросковой технике, а именно использованию силы противника при реализации бросков.

Бразильское Джиу-Джитсу называют искусством побеждать на земле. Акцентом тактики ведения боя является минимальная работа в стойке, быстрый переход в партер и лишение противника преимущества. Стратегия поведения борца заключается в минимизации усилий для победы над оппонентом.

Самбо – единоборство, разработанное в Советском Союзе для осуществления самозащиты без оружия. Техника самбо вобрала в себя самые эффективные приемы национальных и восточных боевых практик. Отличительной чертой спортивного самбо является запрет на проведение удушающих приемов. Боевое самбо дополнено ударной техникой и методикой противостояния вооруженному противнику.

Смешанные единоборства объединяют в себе ударную и борцовскую техники. Адепты смешанных стилей считаются универсальными бойцами и обладают стратегическим и техническим преимуществом, имея расширенный арсенал воздействий на оппонента и большую вариативность поведения в условиях реального боя.

Однако не стоит выбирать для себя единоборство, исходя из количества технических действий или зрелищности боевых практик. Глубокое погружение в изучение любого боевого искусства и последовательное оттачивание приемов и комбинаций позволит обрести необходимые навыки самозащиты.

Желание продолжать тренировки и развиваться в выбранном направлении, невзирая на трудности и усталость, станет явным признаком того, что вы сделали правильный для себя выбор.

Заказать обратный звонок

Как к Вам обращаться?

Ваш номер телефона

Другие статьи:

19 июля 2020

Какие качества воспитывают занятия боксом?

Мотивация для занятий боксом разнообразна и индивидуальна. Объединяющим фактором является результат – комплексное влияние на спортсмена

4 августа 2020

Как правильно питаться при тренировках по боксу

Пищевое поведение боксеров – одна из составляющих успешного тренировочного процесса.