Чем отличается профессиональный бокс от любительского

3 ноября 2020 Администратор

Разделение бокса на профессиональный и любительский базируется на одном глобальном принципе: является ли для спортсмена бокс способом заработка.

Профессионалы получают денежные гонорары в соответствие с контрактами за выступления на ринге или услуги платного индивидуального спарринг-партнера. Любителям доступны стипендии (университетская, государственная или муниципальная) и поощрительные призы (не в денежном эквиваленте).

Основные отличительные черты профессионального и любительского бокса

Подконтрольность

Профессиональная боксерская деятельность контролируется множеством организаций, имеющих свои (отличные от других) правила и сотрудничающие со спортсменами на контрактной основе. К наиболее престижным относятся:  WBC (Всемирный боксерский совет), WBA (Всемирная ассоциация бокса), IBF  (Международная федерация бокса).

Любительский бокс развивается под юрисдикцией одного руководящего органа – AIBA (объединения национальных боксерских федераций), установившего единые Правила ассоциации, в обязательном порядке регламентирующие проведение соревнований всех уровней: от локальных первенств до Олимпийских игр.

Внешний вид выступающего боксера и форма его одежды

  • В отличие от профессионалов боксеры-любители не имеют права выходить на ринг с бородой (допустимы усы), ограничена длина волос – они не должны закрывать глаза. 
  • Профессиональным спортсменам разрешено наносить на брови вазелин, правила любительского бокса исключают использование любых субстанций.
  • Форма профессиональных бойцов – спортивные трусы (шорты), не стесняющие движений и боксерки. У любителей комплект дополнен майкой в качестве профилактики повреждений кожного покрова о канаты ринга. Одежда должна быть в цвет угла ринга выступающего спортсмена (красного или синего).

Амуниция

  • В любительском боксе на детских, юношеских и юниорских соревнованиях регламентировано ношение защитного шлема, профессионалы выходят на ринг без него.
  • Специальная защитная пластина для зубов (капа) обязательна на протяжении всего любительского противостояния, при ее потере бой приостанавливается, капа незамедлительно ополаскивается секундантом и снова одевается. В профессиональном боксе это правило применяется не во всех организациях. Защита возвращается бойцу во время естественной паузы между атаками.
  • Ударная часть боевых перчаток у любителей усилена наполнителем (до 6 см) для предупреждения возникновения переломов руки. В целях снижения общей травмоопасности конструкция перчаток не позволяет сильно сжать кулак и ограничивает силу удара. У профессионалов набивка в главном элементе амуниции распределена равномерно, в них кулак сжимается легко и без усилий.

Весовые категории

Любительские бои проводятся в 10 весовых категориях, профессиональные – в 17.

Турнирная схема

Боксеры-любители проводят несколько боев за турнир (в среднем по одному в день), что накладывает на спортсмена ограничения по питанию, потреблению воды и периодам восстановления. Для снижения риска травмирования в первый турнирный день, боксеру необходимо распределять силы. Личность оппонента становится известна накануне боя после жеребьевки. Профессионалу противник известен за несколько месяцев до соревнований, что дает возможность изучить соперника, уровень его мастерства, тактику и технику, доминирующие физические качества. Длительная подготовка всего лишь к одному поединку позволяет мобилизовать все ресурсы бойца для победы.  

Количество раундов и время поединка

Любители соревнуются в 3 раундах по 3 минуты с интервалом длительностью в 1 минуту. Продолжительность раунда у профессионалов та же, однако их количество вариативно: первый бой проводится в 4 раунда, чемпионский титул требует от 10 до 12 раундов.

Принципы судейства и подсчета очков

На профессиональных соревнованиях оцениваются только акцентированные жесткие удары в голову или корпус соперника, нокаут и нокдаун у любителей подлежат подсчету все ударные действия вне зависимости от силы и точности. 

Остановка поединка

  Профессиональный бой могут остановить рефери и спортсмен, отказавшийся от

дальнейшего противостояния. У любителей этим правом обладает еще и врач в случае получения тяжелой травмы.

Медицинское сопровождение

Любители в обязательном порядке проходят медицинский осмотр до выхода на ринг и после боя, в случаях нокаута или нокдаунов, профессионалам добавляется компьютерная томография черепа перед началом каждого боя.  

Цель

Профессионалы выходят на бой с целью нокаутировать, подавить физически противника. Задача любителя – планомерное продвижение по турнирной сетке и экономия ресурсов для финального противостояния.  

    Заказать обратный звонок

    Как к Вам обращаться?

    Ваш номер телефона

    Другие статьи:

    19 июля 2020

    Какие качества воспитывают занятия боксом?

    Мотивация для занятий боксом разнообразна и индивидуальна. Объединяющим фактором является результат – комплексное влияние на спортсмена

    4 августа 2020

    Как правильно питаться при тренировках по боксу

    Пищевое поведение боксеров – одна из составляющих успешного тренировочного процесса.