Что нужно для занятий боксом

27 сентября 2020 Администратор

Решение приобщиться к миру классического бокса неизменно приводит будущего спортсмена к мыслям и заботам о покупке необходимого спортивного инвентаря. Ударные единоборства требует осмысленного отношения к вопросам эффективности и безопасности тренировок, решаемым посредством грамотного выбора боксерской экипировки.

Элементы боксерской экипировки

Форма

Для старта тренировок достаточно удобных спортивных шорт и футболки. Предпочтительны изделия из современных синтетических материалов, обладающих высокой способностью к впитыванию влаги и быстрому ее высыханию.

Специальная боксерская форма обязательный атрибут для участия в соревновательной жизни. Комплект состоит из трусов и майки красного или синего цвета (в зависимости от цвета угла ринга). Особенности формы: свободный крой, не сковывающий движения боксера, легкость и воздухопроницаемость материалов.

Профессиональные спортсмены-мужчины выходят на ринг только в шортах, для женщин выбор вариативен: предусмотрен облегающий спортивный топ и юбка-шорты вместо классического боксерского комплекта.

Обувь

Для первых тренировок новичкам достаточно приобрести нескользкую удобную спортивную обувь (кроссовки или кеды). Для выхода на ринг необходима легкая специальная обувь – боксерки.

Технически, боксерки это высокие ботинки на шнуровке, выполненные из кожи, замши или синтетических материалов. Основные функции: фиксация голеностопного сустава и его защита от растяжений и вывихов, ускорение передвижений боксеров.

Критерии выбора: удобство, воздухопроницаемость, легкость, нескользящая подошва, амортизация стелек.

Размерная сетка боксерок соответствует стандартам обычной обуви, высота выбирается индивидуально в зависимости от физических параметров ноги, манеры боксирования или наличия травм.

Боксерские перчатки

Боксерские перчатки базовый элемент экипировки для работы в парах, тренировочных спаррингов и выступления на соревнованиях. Материалом для изготовления боксерских перчаток выступает кожа (натуральная или искусственная). Модели из натуральных материалов обладают лучшей воздухопроницаемостью и долгим эксплуатационным сроком.

При выборе боксерских перчаток стоит ориентироваться на вес спортсмена (чем тяжелее спортсмен, тем больше размер перчатки), предпочитаемый способ фиксации запястья (шнуровка или липучка) и рекомендации тренера.

Снарядные перчатки

Снарядные перчатки – необходимый элемент экипировки для тренировок, использующийся для работы на снарядах: боксерской груше и мешке, лапах.

«Снарядки» – изделия из натуральной или искусственной кожи, с дополнительной набивкой в области костяшек (ударной поверхности кулака). Нередко для усиления эффективности тренировок используются модели, оснащенные утяжелителями.

Основные критерии выбора снарядных перчаток: удобство в носке, прочность и устойчивость к ударным нагрузкам.

Боксерские бинты

Бинты это первый защитный слой рук боксера. С их помощью фиксируют запястья, костяшки и пальцы спортсмена, защищая от получения травм: вывихов, растяжений и ушибов. Использование боксерских бинтов направлено на усиление циркуляции воздуха и впитывание влаги, увеличению срока жизни перчаток.

Боксерский бинт – полоска ткани шириной от 40 до 50 мм, длиной до 4,5 м. Длина выбирается в зависимости от возраста боксера, размера руки и величины перчаток. Все изделия снабжены липучкой для фиксации с одной стороны и петелькой для большого пальца с другой.

Капа

Капа – пластиковая пластина на зубы, повторяющая анатомическую форму челюсти человека и позволяющая защитить зубы, десна и язык.

По степени защиты различают одночелюстную капу (для верхнего ряда зубов) и двойную (защищает обе челюсти).

Для ускорения адаптации спортсмена к носке используют капы со специальными вкусовыми качествами, сохраняющимися на протяжении всего эксплуатационного периода.

Боксерский шлем

Шлем – приспособление для защиты головы боксера от видимых травм и скрытых повреждений.

При выборе шлема стоит опираться на качество и количество набивного материала, поглощающего удары, отсутствие ограничения движений головы и видимость обзора.

Существует градация шлемов по области защиты и количеству накладок: открытые (лоб, виски и уши), мексиканские (скулы, щеки, подбородок), «фулфейсы» (все лицо, кроме носа), бамперные (нос и рот).

Защита для паха

Элемент экипировки представлен в виде пластиковой раковины специальной формы и предназначен для защиты паховой области от травм.

Конструкции изделия могут отличаться между собой. Различают четыре вида: отдельная ракушка с ремешками для крепления или резинками, бандаж, защитные шорты с уже встроенной раковиной, боксерский пояс с протектором в области паха.

В зависимости от размера раковины различают два типа: юниорские и взрослые.

Защита груди для женщин

Грудной протектор – пластиковая накладка, прикрепленная на лиф спортивного топа. Существует литая накладка на всю грудную область или раздельные элементы для каждой груди.

Заказать обратный звонок

Как к Вам обращаться?

Ваш номер телефона

Другие статьи:

19 июля 2020

Какие качества воспитывают занятия боксом?

Мотивация для занятий боксом разнообразна и индивидуальна. Объединяющим фактором является результат – комплексное влияние на спортсмена

4 августа 2020

Как правильно питаться при тренировках по боксу

Пищевое поведение боксеров – одна из составляющих успешного тренировочного процесса.